Hoje o dia foi de tomar consciência que as mudanças inevitavelmente terão que acontecer.
Minha primeira consulta à Nutricionista (Dra. Flávia Tiso) foi tensa, mas também foi muito engraçada.
Realmente e como eu pensava, muitas coisas serão retiradas da minha vida a partir de amanhã...(rsrs)... e outras obrigatoriamente entrarão na minha alimentação...
Sai gorduras, açucares, embutidos, industrializados e COCA-COLA e entra Verduras (argh!), legumes, sanduíches light, sucos de frutas com verduras e pão com requeijão!!! DEFINITIVAMENTE minha alimentação vai mudar radicalmente e eu quero mudar...vou mudar... vou passar uns maus pedaços para me reeducar.
Mas vamos falar um pouco então, sobre reeducação alimentar pré-cirurgia...
Embora muitas pessoas não saibam, os cuidados que o paciente que se submeterá à cirurgia bariátrica deve tomar com relação à alimentação, devem começar antes mesmo da intervenção cirúrgica. São estes os principais passos;
· Mudança no hábito alimentar / Reeducação alimentar - são fatores imprescindíveis para a perda de peso e também para a manutenção desta . Desta forma, podemos dizer que independentemente da causa ou do tipo de obesidade, a mudança na alimentação é fundamental para o sucesso e a qualidade de vida. Conhecer sobre os alimentos e seus nutrientes é um processo que começa antes da cirurgia.
Comer devagar e mastigar bem os alimentos com garfadas pequenas e espaçadas, comer de 2 em 2 ou de 3 em 3 horas, limitar ou evitar alimentos muito gordurosos e açucarados, ou seja, criar um hábito diferente do que se está acostumado para preparar o organismo para as mudanças que irá sofrer são cuidados fundamentais;
· Correção de carências alimentar – todas as pessoas que forem passar por uma cirurgia devem estar em adequado equilíbrio nutricional. Este cuidado permite que sejam evitados imprevistos como uma anemia, carências no pós-cirúrgico e uma melhor recuperação. Após uma avaliação clínica e dos exames bioquímicos, caso haja a deficiência de nutrientes, o nutricionista deverá orientar o paciente sobre a necessidade de correção das mesmas antes da intervenção cirúrgica. Além disto, certos alimentos são capazes de melhorar o sistema imune, o que ajuda no momento pré-cirúrgico;
· Associar uma atividade física - a atividade orientada juntamente à reeducação alimentar é necessária para ajudar na manutenção desta mudança e ajudará no pós-operatório evitando desconfortos e favorecendo a perda de peso saudável principalmente de massa gorda (gordura). O médico participa da escolha da atividade que deverá ser feita antes e depois da cirurgia.
Dicas para quem fez ou pretende fazer a cirurgia:
· Hidratação - a rápida perda de peso pode levar a um aumento nos níveis de ácido úrico na circulação em muitos casos. Quando o consumo de líquidos não é suficiente poderá haver formação de cálculos nos rins. Por este e outros motivos a hidratação deve ser bem monitorada para evitar que a urina fique muito concentrada (amarelada). Mesmo sem sede deve-se consumir líquidos, em pequenos goles, ao longo do dia, pois o seu consumo é importante e deverá ser feito constantemente;
· Coma devagar sentindo o gosto dos alimentos e reserve um tempo de 30 a 40 minutos para as refeições;
· Mastigue muito bem os alimentos;
· As porções devem ser pequenas;
· Utilize talheres pequenos tipo de sobremesa e pratos também pequenos para você se acostumar ao tamanho das porções;
· Dê mais valor aos alimentos fontes de proteínas (carnes magras, brancas, leite desnatado e derivados e soja);
· Converse com seu médico sobre suplementação de vitaminas e minerais para evitar problemas futuros relacionados à falta destes nutrientes;
· Faça consultas regulares com o nutricionista, comente sobre os alimentos que você tem sentido vontade de usar para que você receba as devidas orientações;
· Mantenhas seus exames e as consultas médicas em dia;
O acompanhamento nutricional personalizdo inicia-se no período pré-operatório e deverá ser regular durante todo o período de perda de peso...
... E vamos caminhando a passos curtos, mas contínuos...
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