quinta-feira, 7 de julho de 2011

SOBRE A CIRURGIA... TIPOS...

    A Cirurgia Bariátrica, também chamada de Gastroplastia, Cirurgia da Obesidade ou ainda Cirurgia de Redução do Estômago, é, literalmente, a plástica do estômago.

  




Utilização da Cirurgia Bariátrica


Aplica-se a cirurgia bariátrica em casos mais graves de obesidade.

Utilize o seu IMC - Índice de Massa Corporal para saber a categoria de peso em que você se encontra. O índice de massa corporal é uma medida internacional utilizada para classificar a obesidade.

A tabela abaixo apresenta os índices e suas classificações:
Abaixo do peso:      Abaixo de 18,5
Peso normal18,5 - 24,9  = Peso saudável equivale ao peso normal.
Sobrepeso25,0 - 29,9
Obesidade Grau I30,0 - 34,9
Obesidade Grau II35,0 - 39,9
Obesidade Grau III40,0 e acima

Tipicamente, os obesos com IMC de 40 kg/m2 (grau III) ou mais são candidatos a tratamento cirúrgico da obesidade. Entretanto, mesmo abaixo disso, em certos casos, pode-se aplicar a cirurgia bariátrica. Para isso, é fundamental uma análise abrangente do paciente pela equipe multiprofissional.


Como calcular seu IMC

O Índice de Massa Corporal (IMC) é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade. O IMC é calculado dividindo o peso (em kg) pela altura ao quadrado (em metros).

Exemplo de como calcular o Índice de Massa Corporal (IMC):

80kg / 1,80m x 1,80m = 24,69 kg/m2 (normal)

TIPOS DE CIRURGIA

  Atualmente, os métodos cirúrgicos são realizados de modo a facilitar uma redução na ingestão e/ou absorção de alimentos, de maneira a provocar diminuição expressiva e duradoura do peso corporal.
Esses métodos alteram o aparelho digestivo e, para que sejam compreendidos, é interessante que as pessoas adquiram uma noção básica sobre sua constituição e seu funcionamento.
O aparelho digestivo, que se inicia na boca e termina no ânus, é composto por uma série de estruturas. O esôfago transporta os alimentos até o estômago onde se misturam com o suco gástrico e, pouco a pouco, são transferidos ao intestino delgado, continuando, assim, o processo da digestão e absorção. O que não é aproveitado chega ao intestino grosso e é eliminado pela evacuação.

  A Banda Gástrica Ajustável consiste numa prótese de silicone inflável – como uma câmara de pneu – colocada na porção superior do estômago, formando um anel de constrição que pode ser ajustado externamente.
Esta prótese é conectada a um pequeno reservatório de metal e plástico localizado sob a pele, alcançável por uma fina agulha por onde se injeta um líquido. Desta forma, regula-se a passagem do alimento. O procedimento cirúrgico, com tempo médio de uma hora, se faz por via laparoscópica com anestesia geral. O ajuste da banda é feito ambulatorialmente.
Contraindicação: pacientes com dependência de drogas e álcool, cirrose hepática e com pouca probabilidade de seguir tratamento complementar.

O Desvio Gástrico é o método mais utilizado no mundo. Consiste em reduzir o volume do estômago funcionante a não mais do que 30 ml e conectá-lo ao intestino. Geralmente, é feito sem anel e por vídeolaparoscopia. A versão convencional com anel (“Capella”), diminui ainda mais a velocidade de esvaziamento, mas é mais incômoda. A via laparoscópica (realizada através da introdução de pinças especiais no abdome por seis pequenos cortes) permite recuperação mais rápida que a convencional, através de uma incisão abdominal (entre 10 e 15 cm), sempre sob anestesia geral.

A Derivação Biliopancreática baseia-se, principalmente, na diminuição da absorção dos alimentos pelos grandes desvios provocados no intestino.

A Gastrectomia Vertical baseia-se na diminuição do tamanho do estômago e na redução do apetite.


Eu ainda não sei qual será o tipo de cirurgia a mim indicada, mas espero por ela anciosamente! rsrs

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